+7 (495) 739-79-67
Объем: 0.5 л.
Страна изготовления: Ирландия
Возраст: 5 лет
Объем: 1 л.
Страна изготовления: Ирландия
Возраст: 5 лет
Объем: 0.7 л.
Страна изготовления: Ирландия
Возраст: 5 лет
Объем: 0.7 л.
Страна изготовления: Ирландия
Возраст: 10 лет
Объем: 0.7 л.
Страна изготовления: Ирландия
Возраст: 5 лет
Объем: 0.7 л.
Страна изготовления: Ирландия
Возраст: 14 лет
Объем: 0.7 л.
Страна изготовления: Ирландия
Возраст: 18 лет
Объем: 0.7 л.
Страна изготовления: Ирландия
Возраст: 12 лет

Всем известно, что шотландский виски – элитный напиток настоящих ценителей и любителей виски, а что из себя представляет ирландский виски? 
В Ирландии виски появился гораздо раньше, чем в Шотландии и имеет свою историю, и свой неповторимый

...
Подробнее

Всем известно, что шотландский виски – элитный напиток настоящих ценителей и любителей виски, а что из себя представляет ирландский виски? 
В Ирландии виски появился гораздо раньше, чем в Шотландии и имеет свою историю, и свой неповторимый вкус.

История

По историческим сведениям, искусство изготовления виски, зародилось в Ирландии еще в средние века. Первые письменные доказательства датируются 1556 годом. Первыми, кто стал готовить этот напиток, были ирландские монахи в монастырях. Позже популярность этого напитка стала массовой и по всей Ирландии стали открываться небольшие частные винокурни, где напиток изготавливался в небольших количествах. В 18-м веке на смену небольшим винокурням пришли крупные перегонные заводы. Больше всего их насчитывалось в Дублине – столице Ирландии. Оттуда, этот напиток уже стал экспортироваться в Европу и Америку, что сделало ирландский виски известным и за пределами Соединённого королевства. 

Производство

Как говорят многие специалисты, неповторимый вкус ирландскому виски обеспечивает экологически чистая вода, в которой вымачивается зерно. В качестве сырья используется зёрна: пшеница, ржи, овса. После вымачивания его отправляют в печь для обжарки. Это придаёт зерну тёмный, солодовый оттенок и особый запах. После обжарки, зерно перемалывают и заливают кипячёной водой, отделяют его зернового остатка и добавляют, согласно рецептуре, дрожжи. После процесса брожения, готовое сырьё идёт на перегонку. В зависимости от сорта виски, сырьё подвергается двойной или тройной перегонке. После этого разливают в дубовые бочки и отправляют выдерживаться от трёх и более лет.

Как утверждают специалисты, чтобы соответствовать критериям настоящего ирландского виски, требуется соблюсти три важных условия:

1. алкоголь в готовом дистилляте – не выше 94%;
2. выдержка только в дубовых бочках;
3. срок выдержки не меньше трёх лет.

Знатоки производства сразу заметят, что требования гораздо проще, чем предъявляются к рецептуре шотландского виски или американского бурбона.

Виды и сорта

Сорт ирландского виски зависит от состава сырья. Чтобы получить тот или иной сорт смешивают разные зерновые культуры. Разлитое по дубовым бочкам виски выдерживается в тёмном помещении. В зависимости от срока выдержки, напиток имеет различный вкус. В своё время напиток дегустируют и смешивают с другими, фильтруют и разбавляют чистой водой до необходимого градуса крепости.

Те, кто знаком со вкусом ирландского виски хорошо знают его вкусовые особенности и отличия от скотча. В ирландском напитке нет дымчатого привкуса, нет насыщенных сладких нот, что характерно для бурбона, но, зато есть мягкий привкус лимона и ореха с запахом дуба. В некоторых сортах присутствует привкус мёда.

Известные Марки

Сегодня в стране не более двенадцати винокурен, которые изготавливают виски. Причём, 90% изготавливаемого напитка идёт на экспорт. Среди самых известных марок ирландского виски: Jameson, Bushmills, Millars, Tullamore Dew, Greenore, Locke’s и другие.