+7 (495) 739-79-67
Объем: 0.75 л.
Страна изготовления: Италия, Тоскана
Объем: 0.75 л.
Страна изготовления: Италия, Тоскана
Объем: 0.5 л.
Страна изготовления: Италия, Венето
Объем: 0.5 л.
Страна изготовления: Италия, Венето
Объем: 0.75 л.
Страна изготовления: Италия, Венето
Объем: 0.75 л.
Страна изготовления: Италия
Объем: 0.75 л.
Страна изготовления: Италия, Сицилия
Объем: 0.75 л.
Страна изготовления: Италия, Тоскана
Объем: 0.75 л.
Страна изготовления: Италия, Тоскана
Объем: 6 л.
Страна изготовления: Италия, Тоскана
Объем: 0.75 л.
Страна изготовления: Италия, Тоскана
Объем: 0.75 л.
Страна изготовления: Италия, Тоскана

 Если тонкие поэтичные французские вина требуют к себе вдумчивость в отношении и лучше всего раскрываются в послевкусии, то вина Италии сразу демонстрируют все свои лучшие качества, стоит лишь пригубить бокал. Хотя послевкусие у них, разумеется, тоже есть. К итальянским винам обычно применяют эпитеты «яркие», «сочные», «щедрые на вкус». А вкус у них — ягодный и очень живой...

 Знать о достоинствах итальянского вина несложно по этикетке. В первую очередь это категория вина (высшая - DOCG) место его «рождения» (так называемое «наименование по происхождению» — Кьянти, Барбареско, Карминьяно и т.д.) и, конечно же, год урожая. Скажем, вина легендарного 1990 года редко встречаются даже на аукционах. А годом столетия в Италии признали 1997. Впрочем, вы не ошибетесь, если купите вино урожая 1989, 1995, 1996 годов.

 Кроме этого, на этикетке также указывается имя производителя. Надписи Riserva или Riserva Speciale говорят о выдержке вина в дубовых бочках. А Classico — о том, что виноград для этого сорта собран с самых лучших участков данного места.

 Страсть итальянцев к многословию проявляется и на этикетках. Кроме всего сказанного, там может быть и собственное имя вина, хотя оно, как это ни парадоксально, совершенно ни о чём не говорит. К примеру, даже опытный сомелье вряд ли сразу вспомнит, что скрывается за названием «Peppoli». А ведь это Кьянти Классико DOCG от Антинори. Именно последние слова говорят о том, что перед нами элита. А «Пепполи» его назвали или, предположим, «Пиноккио» — не суть важно.

 Наподобие французских вин, более-менее приличные марки итальянского вина также определяются по «наименованию, контролируемому по происхождению». На этикетке это обозначается аббревиатурой DOC (Denominazione di Origine Controllata). А самая высшая, как мы уже упоминали, отмечена индексом DOCG (G означает Garantita – то есть происхождение не только контролируемое, но и гарантируемое). Кстати, вокруг горлышка каждой бутылки DOCG наклеивается специальная марка – знак того, что вино продегустировано и одобрено.

 Наконец, есть еще одна категория качества, которая появилась благодаря известным тосканским виноделам Antinori, Castello di Ama, San Felice и некоторым другим, начавшим использовать французские сорта винограда Мерло и Каберне-Совиньон, не предусмотренные стандартами DOC. Это знаменитые вина с сильным глубоким вкусом, напоминающим Бордо. «Tignanello», «Ornellaia», «Masseto», «Virogello» и другие их этой плеяды теперь считаются одними из лучших итальянских вин. Очень редкое купить Sassicaia говорят, любимое вино бывшего Папы Римского. А Solaia урожая 1997 года авторитетный американский журнал Wine Spectator в 2000 году признал «номером один» в первой сотне вин мира. Но поскольку по существовавшей ранее классификации они не проходили ни по одной категории, то ради них был введен новый индекс качества – IGT.

 И все же большинство элитных итальянских вин входит в категорию DOCG. Многие из них изготовлены из винограда Неббьюло. Например, пьемонтское вино «Barbaresco», которое знатоки называют «честным и прямым». Оно обладает интенсивным бархатным вкусом, в котором заметны тона фиалки и малины. Еще более насыщенно по вкусу «Barolo».

 Из этого винограда делают и не часто встречающееся вино «Gattinara». Оно имеет довольно высокую крепость – выше 13%, и прежде чем подавать вино на стол, его немного охлаждают, чтобы не ощущался вкус алкоголя.

 В ломбардии из Неббьоло изготавливают вина «Valtellina Superiore» (не стоит путать с менее престижными Валтеллина, входящие в категорию DOC). Строгая терпкость «Valtellina Superiore» смягчается с возрастом. В зависимости от того, на каком именно винограднике «родилось» вино, на этикетках могут значиться их названия – Sassela, Grumello, Inferno и Valgella.

 Тоскана – «вотчина» винограда Санджовезе. Название его местной разновидности Брунелло отразилось в имени известнейшего вина «Brunello di Montalcino». В бокале оно искрится как темный рубин: у него «теплый» аромат лесных ягод и фруктов, насыщенный бархатистый вкус и долгое, немного вяжущее послевкусие. Тоже, кстати, довольно крепкий напиток – до 14%, поэтому пить его лучше охлажденным.

 Прекрасное вино Carmignano после выдержки поступает в продажу не раньше 29 сентября, Когда отмечается День Святого Михаила, покровителя городка Карминьяно. У Carmignano бархатистый вкус и богатый фруктовый букет с отчётливый ноткой фиалки.

 По самым распространенным в России итальянском кьянти бытует мнение, что это дешёвая столовое вино. Между тем сорт Кьянти Классико вполне заслуженно относятся к элите. Оно обладает изысканным плодовым ароматом с оттенком фиалки, свойственным многим тосканским винам. Хорошее Кьянти можно купить как правило, только в элитных винных магазинах и бутиках

 «Vino Nobile di Montepulciano» известно в Тоскане с XIV века. «нобиле» переводится как «благородное» - говорят, что производили это вино, в котором не меньше 70% составляет виноград Санджовезе, дворянские семьи. В его насыщенном плодовом вкусе явственно чувствуется «древесный» оттенок, а в устойчивом аромате присутствует «фирменная» тосканская нотка фиалки. Оранжевые отблески в рубиновом цвете вина категории Riserva – свидетельство его зрелого возраста. И сочетается оно лучше всего со столь же зрелыми острыми сырами.